発酵ソムリエ勉強開始

日に日に太陽の光は増しますが、寒さはなかなか取れない北海道です~

昨日は、元スタッフとHANNAで何度も展示会をしてくれたYさんと昼飲み会でした。

すごく贅沢な時間です。

いつものおつまみを持参での飲み会。

わたしからは、今、はまり中の麹ものをメインに。。。♪ 

元スタッフもはまり中の粕漬ものを含んだ料理を4品も持参! 相変わらず食することに旺盛で良かった!

エイジングに繋がっていると思います。

欲は、若さの象徴~♡

レモン麹がやっと出来上がり、先日からキャベツのコースローや胸肉のからあげなどレパートリーに

少しずつ改良を重ね、おいしいレモン麹のから揚げが仕上がりました!

あと好評だったのが、ジンギスカンのパクチーサラダ!

これね。。。 本当に好評!

男性はパクチー嫌いがわりとおりますが、クセのある香辛料をミックスすることで、また食べたくなる!

リピートが多いサラダ。

世帯主にも好評です。  パクチーは抗酸化作用も強いし鉄分もあるので本当におすすめ!

また週末作ります。

ジンギスカンのタレを拝借して混ぜ合わすだけなので手軽です。

※ジンギスカンを食べやすい大きさにカットして焼く。 フライパンに余ったタレに、お酢を少々、クミン、レッドペッパー、ガーリックパウダー、パクチのフリーズドライ(追いパクチ) お好みで粒胡椒など

タレにミックスして、お好みのお野菜(パクチーは必須) ジンギスカンと絡めて器に盛る。

こちらは、試作のレモン麹からあげ。

今回のから揚げは、またバージョンアップし、おいしく仕上がりました。

※ 試作レモン麹からあげのもの。

この日、クラフトコーラをウイスキーのコークハイで、お口直し的にビールとワインの間に挟みました。

すっきり~♪

クラフトコーラは手軽ですが、材料の手配や原料が割と高価。

お客様が集まる時など、作っておくとよいかも~ 

スナックyokoでは、クラフトコーラが登場します。

今週には4月のイベント、告知していきますのでよろしくお願い致します。

そして本日、わたくしに発酵食品のお勉強のキットが届きました~

ちょっと深くお勉強して、美肌に繋がる発酵さんをもっとみなさまにお知らせしていこうと思います。

昨年作りこんだ自家製味噌も良い感じです。

あまりにも寒いところに保存していたので、今はもっと発酵しやすい環境にお引越し。

今年の夏過ぎたら、お味噌完成に近づくかな・・・ 

梅のシーズンには、また梅仕事を。

発酵道は続きます♪

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