水菜の刻み漬けレシピ

以前、ダイアリーで言っていた水菜の一夜漬けのレシピ。

ご紹介します。

 

今回、東京マンションに届いた無農薬野菜の中に、水菜と赤からし菜MIXが入っておりました。

そしてレシピもはいっているので、そのレシピを紹介します。

なかなかおいしかったです。

 

 

 

〇水1リットルにお塩30gを入れて良く溶かします。

その溶けたお水に、お出汁昆布を1枚いれて 水菜の株の根元を良く洗い2つに割いて

出汁昆布水に半日ほど浸します。

今回は、旭川から持参した水菜もミックスしました。

 

 

 

浸けたあと、水菜を取り出し絞り、細かく刻んで、鰹節とお醤油で味を整えます。

赤からし菜はなかなか地域によって、お目にかからない?ので、ふつうのからし菜やルッコラなどで

対応も良いかもです。

 

葉物ならいろいろ挑戦できるかもです。

ゴマや七味などで和えて食べてみてください。

ご飯のお供になります。

 

 

 

出汁昆布も煮つけなどに再利用してます。

私は、ひじきとにんじんと昆布でおかず1品作りましたよ

 

 

水菜刻み漬け しばしお弁当に大活躍!

 

 

 

 

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