水菜の刻み漬けレシピ
以前、ダイアリーで言っていた水菜の一夜漬けのレシピ。
ご紹介します。
今回、東京マンションに届いた無農薬野菜の中に、水菜と赤からし菜MIXが入っておりました。
そしてレシピもはいっているので、そのレシピを紹介します。
なかなかおいしかったです。
〇水1リットルにお塩30gを入れて良く溶かします。
その溶けたお水に、お出汁昆布を1枚いれて 水菜の株の根元を良く洗い2つに割いて
出汁昆布水に半日ほど浸します。
今回は、旭川から持参した水菜もミックスしました。
浸けたあと、水菜を取り出し絞り、細かく刻んで、鰹節とお醤油で味を整えます。
赤からし菜はなかなか地域によって、お目にかからない?ので、ふつうのからし菜やルッコラなどで
対応も良いかもです。
葉物ならいろいろ挑戦できるかもです。
ゴマや七味などで和えて食べてみてください。
ご飯のお供になります。
出汁昆布も煮つけなどに再利用してます。
私は、ひじきとにんじんと昆布でおかず1品作りましたよ
水菜刻み漬け しばしお弁当に大活躍!