春のお茶会とローストビーフのお話
今日は、久しぶりに元スタッフとのお茶会を。。。!致しました。
7カ月ぶり???くらい???
密にならないように空間を取りながら。。。
甘い物~ オンパレード!
近況報告は話が止まらない~~~~
うれしい報告もありました♪
ケーキの写真だけで、集合写真撮るの忘れた~
本当はお酒と行きたかったところですが、、、
それはまたこの次ね!
楽しみがまた増えました~♡
次回は今、はまっているローストビーフに赤ワインなんぞどうでしょう。。。
伝説の家政婦!志麻さんのレシピでローストビーフ簡単にできるのよね♪
何回か作っているのだけど下味は大事だなぁと思います。
あと肉質! これ大事! 柔らかな牛肉がやはり良い。
もも肉ですよね。 内側のもも肉が良い。 スーパーに並んでいるのはだいたいもも肉の塊。
先日はオージービーフが柔らかくて美味しく仕上がりました。
スーパーで買うとなると、出会う確率になってしまうのでやはり対面式のお肉屋さんが良いのかしらね。。。
次回は対面式のお肉屋さんで購入してみよう。
塩と胡椒 まんべんなく擦り込んで。
じつはこの塩の下味薄かった。思った以上に塩は擦り込んだ方が良い。
側を強火で1分ずつ焼く!
このモモ肉安くて。。。2つも買ってしまったの。 でもねー 肉質は。。。 (°▽°)
焼きあがった肉はラップで、密閉して袋に入れて大きな鍋で沸騰3分! 写真は袋空いてるけどじつは二重にしていて、もう1枚、中は密閉させてる。 3分の沸騰あとはそのまま15分。
湯から出したらそのまま20分。
綺麗な桜色。
志麻さんのレシピでは焼いた焼き汁でバター赤ワイン入れてソースを作るが、ちょっと私はこのソース。。。苦手で(°▽°)
味ぽんに、みりん、三温糖少々入れて、生姜擦ったのを入れて火をかけ、さっぱりソースにしました。
ソースはいろいろ開拓していきまーす♪
簡単!ローストビーフお試しあれ〜(^o^)