住処の菌を運ぶ。

移住1日目、 お迎えはもちろん誰もいなく、私はひたすら重い荷物をころころし、

上野の成城石井へ駆け込む。

もう飛行機の時からイメージしていた。

クリスマスも近いせいか、店内はカラフルで購買意欲を増すものばかり。

お酒は住処の冷蔵庫に栓を開けていたワインをキャップをつけて

実は、持ってきた。

少々、荷物検査でてこずるかなぁ?と思ったが、

なんとか検査OK。

朝、慌てて冷蔵庫から出したので、キャップのスクリュー、違う色。  (笑)

ゴムパッキンでキッチリ、空気抜いていたので、気圧の関係上、飛んでいくような気がして、

急遽、ゴミ箱からスクリューの蓋を探した結果、 

これ。

↓↓↓

成城石井はのお惣菜コーナーは、ワインのアテに最高なものばかりでして、

目が泳いで厳選するのがむずかしい。

ふだんなかなか自分では作れないものとかめずらしい野菜が入ったものとか

選んでしまう。。。

でもね やはりここに来たら、「生春巻き」買ってしまう私。

ゆっくりと、おひとりさまで東京住処で、こたつに入りながら、

この赤いサラダ。 

フレッシュビーツとキャベツとキヌアのサラダ! なかなか食べれないよね!

牛ほほ肉のパルミジャーノのラグーソース。  うまか。。。

沸騰ワードで、タサン志麻さんのお料理コストコ編やっていたので

こちらも食べながら飲みながら、素敵な時間を過ごしました!

志麻さんの料理は、本当に味の想像を超えるものばかり

見ているだけで想像力が莫大に飛躍する~ どれか作ってみたい!

家族という名の人物はそれぞれ、12月の繁忙期で仕事へ出向いていたため、

東京入りは、おひとりさまでスタートでした。

と、次の日、ぞろぞろお仕事荷物が北海道住処から、どんどん届き、

1つ、食べ物の冷蔵物箱が、底が破壊していて、ビニールに包まれて届いた!

なんと!!! 北海道住処で作っていた玄米漬けが、発酵し、ビニールがパンパンになって

箱を破壊しているという凄さになっていた。

実は、行く前日、米麹を少し追加していた。。。 これが輸送中に揺れとの戦いでどうやら

発酵を促進させ爆発させたのかもしれない

他にもキムチやら、玉ねぎ麹やニンニク麹、手作り味噌などなど、発酵御一行さまの大移動だったわけです。

北海道菌が東京へ馴染んでくれるのか。。。 

今、それぞれ、東京冷蔵庫に収まり、くつろいでおります。

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