ガパオ祭り。
一昨年くらいから はまっていた ガパオライスを先週 作って Facebookに載せた。
鳥のムネひき肉を買っていたので 冷蔵庫にあるもの。。でも 十分に使えるので ぜひ 夏のレシピとして 作っていただきたい。
この日は ピーマン 赤パプリカ たまねぎをみじん切りにして 油で ニンニクみじん切りにして炒めたら ムネ肉 きざんだ野菜を入れ ナンプラー 大さじ 2 オイスター1.5くらい? しょう油 隠し味程度
塩、コショウ少々。。。 お砂糖 小さじ1ほど。
バジル育ててる方 葉も入れて炒めてくださいね〜 辛めにしたい方は 鷹のツメも入れて 炒めて〜( ´ ▽ ` )ノ
※だいたい 2人前 お肉 200gくらいのレシピです。。
すごく簡単!!
白ごはんに 炒めた具を添えて 白身カリカリに焼いた やや半熟ぎみの玉子をそえて 出来上がりー!
カリカリ目玉焼き 。。。蓋をしないで フライパンに油少し多めで 中火くらいで 焼くと 白身カリ! 黄身 半熟ねらいで 仕上げてみてくださいね。
今日 お友達の初ガパオライスの写真が届いた!
添えてあるトマトやオクラが夏を彩り
。。。 初ガパオに見えないよー!!
負けたぜぃ。 笑!!
みなさまも 作りましょー!! ( ´ ▽ ` )ノ
私の先週のガパオくん。
みなさまのお写真 待ってまーす!!
(⌒▽⌒)