めずらしく。。。

朝から天ぷら揚げました。

唐揚げは揚げても 天ぷらは あまり好きなジャンルではなく  天ぷら屋さんでたべるのが1番!と思ってるのだけど。。
先日   花教室の帰りに たまに寄る果物屋さんがあり  おいしそうなウドが入っていた。 
 ここのおじいちゃん おばあちゃんには いつも元気をもらえる。 大好きなお店。        さくらが習っていたバレエのすぐそばにあり バレエの帰りによく寄って 熟したパインを剥いてもらい 食べやすく棒状にしてもらい パインキャンディのようによく食べた。  ことがある毎にパイナップルを差し入れやお土産に使う。
私の名前こそ 知らないのに 電話でパイナップルを予約しても  来たら顔でわかるから 名前はいらない!と言う。
なんか あたたかい。。。  おじいちゃん おばあちゃんの味を知らない私にとっては ここで 感じ取ることができる居心地のいい場所   ^ ^
そうそう   ウドの天ぷらを揚げるために 天ぷらに挑戦したと言う訳。
ここからここまでは  酢味噌和えに   葉は天ぷらに   そして この部分は きんぴらに。とおばあちゃんから すべて教えてもらった♡
今度  また 買いに行った時に  美味しかったよ!って伝えたいから。。。^ ^
f:id:yoko807:20140410224705j:plain
ぷくぷくの椎茸とウドの葉と玉ねぎ、人参のかき揚げ。  椎茸はおじいちゃんのおすすめ!  
言われた通りに きんぴらにも。
f:id:yoko807:20140410224850j:plain
明日は   ウドの酢味噌和えだっ!!
旬なものを旬な時期に。。。  
天ぷらは  大根おろしと出汁醤油でいただきました! 美味しかったー(^o^)/