めずらしく。。。
朝から天ぷら揚げました。
唐揚げは揚げても 天ぷらは あまり好きなジャンルではなく 天ぷら屋さんでたべるのが1番!と思ってるのだけど。。
先日 花教室の帰りに たまに寄る果物屋さんがあり おいしそうなウドが入っていた。
ここのおじいちゃん おばあちゃんには いつも元気をもらえる。 大好きなお店。 さくらが習っていたバレエのすぐそばにあり バレエの帰りによく寄って 熟したパインを剥いてもらい 食べやすく棒状にしてもらい パインキャンディのようによく食べた。 ことがある毎にパイナップルを差し入れやお土産に使う。
私の名前こそ 知らないのに 電話でパイナップルを予約しても 来たら顔でわかるから 名前はいらない!と言う。
なんか あたたかい。。。 おじいちゃん おばあちゃんの味を知らない私にとっては ここで 感じ取ることができる居心地のいい場所 ^ ^
そうそう ウドの天ぷらを揚げるために 天ぷらに挑戦したと言う訳。
ここからここまでは 酢味噌和えに 葉は天ぷらに そして この部分は きんぴらに。とおばあちゃんから すべて教えてもらった♡
今度 また 買いに行った時に 美味しかったよ!って伝えたいから。。。^ ^
ぷくぷくの椎茸とウドの葉と玉ねぎ、人参のかき揚げ。 椎茸はおじいちゃんのおすすめ!
言われた通りに きんぴらにも。
明日は ウドの酢味噌和えだっ!!
旬なものを旬な時期に。。。
天ぷらは 大根おろしと出汁醤油でいただきました! 美味しかったー(^o^)/