雪虫見かけました。。。
さすがに、上着がいる季節になりましたね
飲み物もだんぜん温かい物です
肌もちょっと潤いの逃げが早くなりましたね!
手の乾燥も早くなりました。
身体の冷えってお肌の潤いにとても関係があるので
とにかく身体を温かく保てるようにしましょうね~
巡りが悪いとお肌の水分量をキープするセラミドの働きも悪くなります。
身体は全部繋がっているので、血流に着目しながら秋冬乗り切っていきたいところです!
昨年仕込んでおいた味噌、2パターンのお味噌の出来具合がなかなか良い仕上がりになっております
一つは、旭川の大豆に九州の玄米麹 もう1つは帯広の光黒豆に旭川産の生麹
お塩は天然塩です。
あと2ヵ月寝かせて、12月からお味噌汁に登場させようかと思います
我が家は味噌汁をとにかく飲むのでお味噌がかかせない
東京組もお味噌汁率高いので、あっという間になくなります。
と、言っていたら今年のお味噌の仕込みも。。。しなくてはいけませんね
麦みそも作ってみましょうかね。。。
小豆味噌もいいよね!
仕込みのケースが増えていく~~~~
お庭のバジルもジェノバソースに。。。
ちょっと収穫するの、
遅すぎたかな。。。
秋は仕込みが多くなるね
乾燥パセリも。。。
ドライトマトはうまくいっていたのに、、、 最後、カビてしまった
残念!!!
冬支度ですね。。。 人間も食べ物も備える準備の季節となりました。