酢昆布を食べるべし。
東京滞在~4日目です。
昨日はヘッドスパを受け、頭皮のチェック、頭の筋肉のチェックなどなど
自分なりにお手入れをしていると思っていましたが、頭がかなり硬い。。。と言われてしまいました~
だが、毛根や頭皮の状態がとても良いという診断でして。。。
気にしていたトップの薄毛部分も新毛さんが生えている!!! 赤ちゃん毛が埋まっているのも見える!!
マッサージ後の写真ですー。 頭皮もふっくらしてます。
全体の状態が良いということにうれしかった。
シャンプーやコンディショナー、 適度なマッサージやリンパ流し、大事ですね。
土壌が良いと髪の毛の伸び方も早いとのこと。
そして、やはり栄養のある食事ですね
そんな中、いろいろな情報交換時に「酢昆布」が良いという話になりました。
ダイエットにもかなり役立つ情報でして、いつもの食事に酢昆布をプラスするというのはいかがでしょうか。。。
髪の毛はタンパク質、ミネラルが必須ですが、ミネラルの海藻というところでは、昆布はいつも食卓に置いておきたいところです。
早速、酢昆布作ってみました。
お酢200CC お水350CC お砂糖(三温糖やキビ糖など)60g 赤唐辛子1本 種なし輪切りで。
昆布は20センチくらいのを3本くらい すべて食べやすくカットして水につけもどしておき、
あとは水切りした昆布を上記の酢昆布水で15分ほど煮込むだけ。
(上記の酢昆布水は昆布を入れる前にお砂糖が溶けるようにお鍋で軽く火を入れておきます。)
簡単なので冷蔵庫に常備しておけます。
そう。。。 私、利尻の昆布の株オーナーになったのです。
月1ペースで昆布の成長記録が届くようになっており、収穫の10月ころには利尻昆布が1株、
我が家に届きます。。。(^^♪
東京の人にとっては、利尻昆布は高級品! もちろん北海道でさえ、高級品イメージ。
でも、すごく利尻昆布は人気で、このオーナーシステムも東京の人の応募が毎年あるらしく、大人気らしいです。
道民のわたしですが、抽選で当たったようです。
現地に行き、昆布成長や昆布作業も体験できるようですが、、、 今のところ。。。 パス。。。希望にしてしまいました。 (*_*)
美容のためにみなさま、昆布食べましょう♪
血圧高めな方やダイエットのお助けとして、「酢昆布」おすすめします。
今日のリセット食。 酢昆布、早速。。。!