凝ってます~水キムチ
お友達からたくさんの新鮮お野菜をいただいたの。
本業は豆、お芋の農家さんなんだけど、ご自宅でたくさん自家製野菜を作っており、
年に数回いただきます。
感謝!!!
お野菜がどれも味がしっかりしており、本当に美味しいの!
前から気になっていた『水キムチ』を作ることにしました~
腸内環境を良くしてくれる飲む野菜サラダという感じなので
しっかりと作ってみましたよ
夏場だと1日でできてしまいます。
薬味は、小ネギ、生姜、にんにく、大葉、鷹の爪
野菜は300グラム目安でお塩9g
ボールに野菜を入れお塩で軽く揉みます。
放置しておくと、水分が出てきますからそれは、捨てます。
お米の研ぎ汁は300ml 火にかけアクを取り、冷ましておきます。
これらを瓶や密閉性の高いタッパなどに入れ、
お砂糖6gを入れ、軽く揉みそのまま常温で1日。 冬場だと3日らしい。
利尻の昆布も入れてみたわ!まいう〜
ネバネバよん。
出来上がりはこんな感じ
冷蔵庫に密閉の入れ物に入れて2週間くらいは保存できるそう~
実は、今日もまた3回目作ろうと思っている。。。!!! (笑)
ホント、凝り性よ~~~~
お米のとぎ汁で作るから、発酵して乳酸菌が豊富になってきます。
日数を重ねると程よい酸味が出てきて、どこかキムチを感じるの~
ポイントは野菜から出てくるうまみ成分のお汁もすべていただくこと。
スープをいただくと腸内環境も良くなり、美肌にもつながるし、夏の疲れ肌に最高です!
余り気味のお野菜があったら、ぜひ作ってほしい『水キムチ』です。
今日で8月が、、、ラスト!
本当に暑かった夏でしたね。。。
カラダと心とお肌とリラックスさせてあげなくては♪
秋に引きずることなく、すべてリセット!
明日はお1日さまなので、リーディングしますよ~~~~
yoko’s diary 明日またよろしくお願いします(*^-^*)
LINE登録している方にもカードを引いてお伝えしていきます。
LINE登録の方には毎月1日、リーディングと美容情報流すことにしました。
よろしくお願い致します。
LINE登録まだの方は、ぜひよろしくお願いします^ – ^