キッチンでのいろいろ。
GWは、ひたすらいろいろとキッチンでコトコトでした。
目標はスパイスカレーを作る事を。
スパイスの調合をどの割合にするか
本からネットから探り、想像し、こんな時間がとても楽しいのよね~
スパイスの種類がさらに増えました♪
いよいよ作っていきます~
具材シンプル〜
チキンカレーに。
スパイスをブレンドって、むせるし、くしゃみがとまらない!!!
粒子が飛んでいるのね~~~~
生姜、にんにく、大さじ半分くらいずつ、だけど、少し上回っていれてる。
缶詰トマトは使わず、普通のトマト使いました。
ヨーグルトは欠かせない。
こんな風になりました。
辛いが、自分用には辛口が好きなので。
酢玉ねぎ添え。 目玉焼きがまろやかにする。
いろんなパターンで作ると辛さやスパイス配合がわかってくるので、何度も作るしかない!!
また、チャレンジしてみます。
久しぶりにごぼう茶も作っちゃったよ。
ちゃんと干してます。 ^ – ^
酢玉ねぎ、酢大豆も最高よ。
健康ものを冷蔵庫ストックとして。
酢玉ねぎは重宝します~ 納豆に入れたり、豚の生姜焼きにしたり、
大きな瓶に作ってもすぐなくなります!
志麻さんの本もゲット。
やはりこの方の料理は愛があるな~ たくさん作りたいものが。
挑戦したらまたご紹介しますね!