ひととき主婦。
すっかりもう栗の季節。 うちのお庭の栗少しずつ開いてきて初栗が落ちてきました。
昨年はバタバタして栗ご飯炊くことができなかったが。。。
今年はどうだろう。
先日の北見行で道の駅に2カ所寄り道。 その時購入した炊き込みご飯の素買ってきました~
これね 美味しいの。
私はこの存在を20年まえ以上から知っていて、キノコの炊き込みご飯がホント美味しくて
よく取り寄せていたの。
今回はホタテの味を購入してみたよ。
お庭の大葉をアクセントに。
そして道の駅で購入した「伊勢海老の出汁」を使って甘えび汁を作りました。
ホントの伊勢海老があればよかったですが。。。 笑
お芋や人参、大根、玉ねぎ、お豆腐を入れて… お汁ものが似合う季節になりました。
お芋はお隣のYちゃんちの新じゃが! うまいっ!!! ♡
久しぶりの家庭料理だなぁ。。。
しばらく料理ダイアリー続くかも。。。笑
主婦は日々のことだからお献立はいつも頭のすみっこにありますよね。
何かのお役立てになれば。。。(^-^)
今夜はちなみに揚げ豆腐と小松菜の桜エビ和え物と豚のチャーシュー。
桜エビは世帯主が先週静岡に行った時のお土産。
あとうなぎパイもお土産に。。。!
やはり静岡と言えば!!のチョイスです。
ロングセラーだよね!(^^♪