ぬか漬け。
お肌には、、、
やはり菌活が良いというのは。。。
もうみなさまご存知ですよね?
腸内環境をよくすることがお肌と直結していることは
承知のことと思います。
ほぼ、、、私は毎日ヨーグルトは食べてますが、排便がスムーズの時と
スムーズの時でない時があります。
野菜も毎日食べていたとしても理想の量が食べれていなかったり、
この暑さで寝不足だったり、あとは断然運動不足。
このあたりが平均に良くなると腸内もバージョンアップするのだと思います。
どのすべても平均値に頑張ろうと思うのは、むしろストレスなので
せめて食べるものだけでも調整できるように心掛けたいですよね。
サラダも。。。。 飽きたりするんですよ。 笑
一気に食べれないのであれば、つまみ食いできるように
「ぬか漬け」始めました。
まずは超簡単な無印の発酵ぬか漬けの元から。
これに慣れてきたら本格的にぬか漬け始めてみようと思ってます。
無印のぬか漬けは、1週間に1度だけ、ぬかを手でかまかすだけでOKみたいだけど。。。
野菜を取り出す度に、いじってしまう私。
きゅうり、なすび、パプリカ、大根、にんじんを漬けた。
ぬかは、手がきれいになるっていうじゃないですか!
ついつい手を入れて「ぬか」をいじってしまいます。
漬けて14時間くらいのきゅうりや大根は、塩味がうっすらでしたが
24時間以上たったものはわりと塩味が強くなってきている。
とくにきゅうりは感じます。
1番感じないのは、パプリカ。 洋物だから? 笑 皮が厚いからなのかな???
第2弾は、おくらやうずら、トマトやみょうがとちょっと個性的な面々を漬けてみようと
思ってます。
菌活を積極的に取り入れて最強な肌作りにも生かせるように!!!
雑穀米と梅干のおにぎり、そしてぬか漬けのメニューが昨日のランチでしたが
幸せでした~~~~~ !!!
お味噌汁も作ればよかった ( ゚Д゚)
日本人に生まれてきて良かったと思える食文化。
さぁ~~~~一緒に菌活!!
「ぬか漬け」 始めてみませんか。。。 !!!???
私もやりたいとずっと思ってたよ!
腸活大事だよね〜
良いと思います☆☆
腸内環境はお肌と密接な関係~まずは簡単な「無印」からぜひ♪
味がどんどん変化してきてます。たのしい♡